もこみち流 牛ひき肉とトマトのオーブン焼き
もこみち流 牛ひき肉とトマトのオーブン焼き
<材料>
トマト(大)・・・・・3個
にんにく・・・・・2片
エシャロット・・・・・2個
マッシュルーム・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・200g
タイム・・・・・適量
バジル・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
アンチョビ・・・・・14枚
パン粉・・・・・大3
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) トマトは1〜2cm程度の輪切りにし、
耐熱容器に並べる。
(2) にんにくは粗みじん切り、エシャロットは薄切りし、
オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて、香りが出るまで炒め、
牛ひき肉、タイム、粗みじん切りにしたマッシュルーム、
バジル、塩・こしょう、赤ワイン、バター、
シーズニングソースを加えて味をととのえる。
(3) (1)に(2)を乗せ、パルミジャーノチーズ、パン粉、アンチョビをのせ、
オリーブオイルを回しかけ、230度に予熱したオーブンに入れて
こんがりと焼き色がつくまで約15分焼く。
<POINT>
●トマトは厚めの輪切りにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ